山西省级实验教学示范中心

学生服务
当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 学生服务 >> 正文
学生工程训练规定
发布时间:2017年09月11日 14:50    作者:      来源:      点击率:

工程训练是工科大学生必修的实践系列课程。通过工程训练,培养学生的工程意识、创新意识和劳动观点,使学生体验工业生产基本过程,并掌握一定的基本操作技能,为后续课程的学习奠定必要的实践基础。

为保证工程训练质量和正常的实践教学秩序,特作如下规定:

一. 遵守纪律

1. 严格遵守中心各项规章制度。

2. 尊敬指导老师,虚心学习。

3. 按要求做好预习。认真完成金工实习作业。

4. 严格遵守考勤制度。工程训练期间病休须持医院证明,一般不准请事假。如遇特殊情况需请事假的,须经中心主管老师按学校有关规定办理严格的请假手续后准假。病、事假累计超过三分之一,本工种无分(需补)。已有的单工种成绩保留,待日后补齐后核定总成绩。实训期间不得旷课,否则按不及格论处。迟到、早退三次以旷工一次论处,旷工一次金工实习无成绩

5. 训练态度要严肃认真。实训时间不得阅读任何与本课无关的书、报刊,背外语单词等,不准带随身听等器材,不准接听手机等。

6. 训练中不得随意窜岗、打闹、喧哗等。

7. 训练场所严禁吸烟。

8. 禁止在中心吃各种食品。

9. 爱护中心环境卫生。

二. 遵守安全制度

1. 严格遵守安全技术操作规程。

2. 训练前必须按各工种要求穿戴好全部防护用品,如须身着工作服和工作鞋,长发者须戴工作帽等。禁止穿裙子、短裤、八分裤、拖鞋、凉鞋、高跟鞋及其他不符合要求的服装,禁止戴围巾。机械加工时禁止戴手套,车削及焊接时须戴防护眼镜,焊接训练须穿长袖衣服等。

3. 未了解机床性能或未经指导教师允许不得擅自触摸或启动任何设备(机床、电器、工具及量具等)。

4. 启动设备前及开机后须按规定的程序和要求谨慎进行。

5. 二人以上同时操作一台机器时,须密切配合,开机时应打招呼,以免发生事故。

6. 离开机床或因故停电时,应随手关闭所用设备的总开关。

7. 实训中如发现所用设备不正常或设备出现故障,应即刻停机并报告指导教师。

8. 实训中如有事故发生,须迅速切断电源,保护好现场,并即刻向指导教师报告,等候处理。

9. 工作完毕后,必须整理及清点工具,并做好机床和地面的清洁工作。

违反以上规定者直接终止实习,取消成绩。

工程训练中心