山西省级实验教学示范中心

中心简介
当前位置: 首页 >> 中心概况 >> 中心简介
中心简介

务本崇实 致知于行

基本情况及历史沿革:

中北大学工程训练中心其前身是太行工业学校于1951年11月成立的实习工厂,于1953年建成并投入使用,发展至今已有60余年的历史。伴随着学校的发展,中心一直致力于培养学生的工程实践能力和创新精神,为我国国防工业培养了许多杰出的工程技术人才。2011年,学校将原校办工厂和金工实习基地重组,正式成立“中北大学工程训练中心”。中心为学院建制,是隶属于学校的直属教学单位。

中心现设有7个训练区,拥有实践教学仪器设备786台(套),设备总值1178万元。训练内容涵盖基础制造、先进制造、电工电子、综合创新训练等。可同时接纳学生500人。

课程建设:

重组后的中心被赋予了新的历史使命,迎来了快速发展的新阶段,坚持走“教学、科研、服务”相结合的道路,形成了以实践教学为主体,以科研提升教学,以服务促进中心可持续发展的模式。

为了保证学生能够得到充足的实践操作训练,中心自2011年起实行两班工作制,保证了学生一人一机。现面向全校本科生开设实践训练课程33门,训练项目107个,为本科学生提供工程实践教学训练及开放式的创新设计、制作及综合能力培养服务。每年接待全校8个学院、46个专业的12000余名学生的工程训练任务。

中心高度重视理论与实践教学的有机结合,将实验、实习、科技创新活动、竞赛活动等实践教学环节统筹安排,构建了以基础实践教学、先进制造训练、综合创新实践训练三大实践教学平台,素质教育贯穿始终的实践教学体系。

中心现有教职员工82人,其中博士9人,硕士6人,在长期的实践教学中,逐步形成了一支专兼结合、核心骨干相对稳定,由教师、工程师和技师构成的富有自身特色的三师型师资队伍。

中心一贯坚持基础制造训练做“精”、先进制造训练出“新”的理念,教学中突出“开放性、多样化、特色性”。

基础制造技术训练:

包括金属热处理,铸造,锻压,焊接,切削加工:车、铣、磨、钻以及钳工等传统加工训练任务。实践中,中心结合我校特色,相继开发了多种兵工特色并适宜学生动手制作的兵器模型、零件等产品,提高学生兴趣的同时,培养了工程技能和国防意识。

先进制造技术训练:

1998年中心引进第一台MV-610加工中心;2011年引进DMC1035V数控加工中心;2012年购进数控激光切割机、数控激光雕刻机床、数控转塔冲床及快速成型设备;2013年扩充立式加工中心5台、数控车床、数控铣床各5台,初步形成了以数控车床、数控铣床基本加工操作应用为主,以数控加工中心、特种加工机床操作工艺知识拓宽的先进制造技术训练教学内容。

先进制造训练部现有专职实践指导人员12人,各类先进制造设备55台(套),数控系统涵盖国内广泛应用的SIEMENS、FANUC、华中世纪星系统,实验场地1750平方米,形成了初具规模,有明显优势特色的先进制造技术工程训练条件,并发挥了一定的辐射作用,先后承担原兵总现代数控技术继续教育的培训实践任务,为晋机,江阳,太行,汾机及兄弟院校提供800余人的培训服务。

电子工艺实训:

中心电子工艺训练以学生为主体,面向全校,开设了Protel99SE印制电路板设计与制作选修课;拥有THT电子工艺实习室、SMT电子工艺实习室、机械加工实习室、SMT装配焊接实习室及PCB制作实习室等五个实验室,具备了制作双面板的全套设备和工艺,另外建成了SMT准工业级的流水线实验室。同时中心作为全国大学生电子设计竞赛活动的基地,在历届全国大学生电子设计竞赛中获得优异成绩。

综合创新训练:

综合创新训练部引进现代项目管理的理念,以工程项目、课题研究、科技竞赛为主,吸引各学科、各专业有特长的优秀学生参与创新活动。鼓励学生跨学科组合创新团队,相互合作,取长补短,共同研究开发创新作品。

2013年底中心建成我校第一个试点开放式创新实践训练室,新增加新型桌面综合加工系统、特种加工及快速成型等系统,并开设《大学生综合创新训练》选修课,面向全校学生开放。

 

教学成果:

多年的实践教学,不仅积累了丰富的管理经验,建立了一整套科学教学体系和完善的管理制度,还在此基础上,编写了《金属工艺学》、《数控职业技能培训系列教程》等多部教材,开设了《大学生创新设计与实践》等课程。

积极举办、承办和组织参加各种不同层次和类型的大学生科技创新与竞赛活动,鼓励广大学生参与并取得优异成绩。参加2013年取得山西省大学生工程训练综合能力竞赛一等奖,机器人、慧鱼等特色优势项目全国一等奖,年参加人数达到1500人以上。

规划与展望:

近年来,学校高度重视本科学生的实践能力培养和工程训练中心的发展,十二五期间计划投资5000万元新建工程训练中心大楼并补充新的仪器设备。

新规划在建的工程训练中心大楼占地面积7020平方米,总建筑面积24400平方米,将于2016年投入使用。

展望未来,中心将继续坚持以“服务本科学生为主、以能力培养和素质提高为核心”的教育理念,树立“内涵丰富,致知于行、综合创新”的实践教学观念,坚持“以实践教学为主、科研提升教学、服务推动发展”的定位和发展方针,高标准建设满足现代实践教学需要的高素质师资队伍,建立有利于学生实践能力和创新能力培养的实践教学体系,建设设施先进、资源共享、开放服务的教学环境,建立现代企业化高效运行的管理机制,努力创建具有示范和引领作用的一流工程训练中心。

 

版权所有:中北大学工程训练中心

地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024

邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn

非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号