山西省级实验教学示范中心

中心简介
当前位置: 首页 >> 中心概况 >> 中心简介
工程训练中心概况

中北大学工程训练中心(以下简称“中心”)其前身是华北兵工工业学校于1951年11月成立的实习工厂,2011年学校进行校内实践教学资源的整合,将原校办工厂及工程训练中心进行重组,正式成立“中北大学工程训练中心”。经过60余年的发展,中心现已是山西省实验教学示范中心。中心现有教学面积4980平方米,分为车、铣、钳、铸、锻、焊6个主要传统实训区域及1个创新实训基地,现有主要设备120余台套,设备值700余万元,承担全校62个专业、6000余人、65万人时数的实训任务。中心管理设主任1人,副主任2人,下设综合管理部、创新实践训练部、工程实践训练部三个科室,各设科长一名,现有教职工45人,主要由教师、工程师和技师组成。

学校“十三五”发展规划明确指出“加大工程训练中心的建设力度,构建基于云技术中心的包括传统制造平台、现代制造平台、电工电子平台以及测试分析平台在内的综合训练体系,为学生的实践教学与综合创新实践提供平台”、“利用学校即将建成的工程实训中心,打造学校层面的综合创新实践平台”。

在“十三五”期间,中心将坚持“内涵丰富,外延拓展,综合优化,整体提升”的指导方针,建设满足现代实践教学需要的高素质师资队伍,建立有利于学生实践能力和创新能力培养的实践教学体系,建设设施先进、资源共享、开放服务的教学环境,建设优质高效的综合性多功能工程实践教育平台,建立现代化高效运行的管理机制,全面提高实践教学、创新教育和绩效管理水平,使各项主要指标满足国家级工程训练示范中心要求,努力创建具有示范和引领作用的国内一流中心。

中心定位:以实践教学、创新创业训练为主,科研服务、社会培训为辅。即:以大工程、大制造为背景,通过中心的教学实践,使学生获得现代企业生产过程的基本认识,初步养成市场、信息、质量、成本、效益的基本工程素质,加强工程意识、工程实践能力和创新意识的培养,完成学生由技能型培训向创新能力型培训的转化。把中心建成为全面落实素质教育,培养基础宽、能力强、素质高和富于创造性的复合型人才的重要实践教学培训基地;同时具有服务社会、科学研究的职能。

中心教学理念:实现实习向工程训练的转变,将学习技术技能和转变学生思想作风为主体的训练模式转变为集知识、能力、素质和创新实践为一体的训练模式。即:“传授制造工程知识、培养工程实践能力、体验工程文化、进而培养创新思维和综合素质”的工程训练教学理念,进一步建设集工程训练、创新创业训练、工程文化素质训练于一体的教学体系。

中心主要任务:实现一个目标(创建一流中心),构建二个体系(层次化、模块化的实践教学体系,现代化的教学管理体系),加强三个建设(教学条件建设、师资队伍建设、工训文化建设),强化四个功能(实践教学功能、创新创业功能、科研服务功能、社会培训功能)。

目前,学校正在新建24000余平方米的工程训练中心,新中心建成后,将集传统制造、现代加工、电子工艺、计算机、自动控制及学生综合创新创业为一体的现代化工程训练中心,各种现代化的元素在新中心将会得到充分体现,如:智能制造、智慧教室、机器人平台等,为下一步冲击国家级实验教学示范中心打下了坚实的基础。

版权所有:中北大学工程训练中心

地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024

邮政编码:030051 Email:gcxlzx@nuc.edu.cn

非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号

晋公网安备 14010002001550号